FTP, o que é e como usar

O que é e como funciona o FTP?

Protocolo de Transferência de Arquivos (do inglês: File Transfer Protocol, abreviado FTP) é um protocolo padrão/genérico independente de hardware sobre um modo de transferir arquivos/ficheiros e também é um programa de transferência. (Servidor FTP, neste caso, tradicionalmente aparece em letras minúsculas, por influência do programa de transferência de arquivos do Unix).

A transferência de dados em redes de computadores envolve normalmente transferência de arquivos e acesso a sistemas de arquivos remotos (com a mesma interface usada nos arquivos locais). O FTP é baseado no TCP, mas é anterior à pilha de protocolos TCP/IP, sendo posteriormente adaptado a este. É o padrão da pilha para transferir arquivos.

A utilização do FTP para a tranferência de arquivos geralmente ocorre da seguinte maneira:

• Você inicia seu programa de FTP
  • Você abre a conexão do seu programa de FTP com o servidor, informando seu usuário e senha (Coloque o @seu-dominio.com.br
  • O servidor de FTP recebe a conexão, valida seu usuário e senha, e direciona seu programa de FTP para o diretório onde estão seus arquivos
  • Você transfere seus arquivos entre o seu computador e o servidor, podendo criar ou excluir arquivos e pastas, etc
  • Após terminar suas tarefas, você fecha a conexão FTP de seu programa com o servidor

Para saber mais sobre alguns programas clientes de FTP e como utilizá-los veja nossos outros artigos relacionados com FTP.

• Sites